Королевские стихи

Зоя Бунковская
Королевские стихи…
Правда сути иль химера?
В них желаний мотыльки,
В них любовь, надежда, вера…

В них величие и боль,
Робость дум и страстность речи,
Отреченье и любовь,
Вечность – время, что не лечит…

Королевская судьба
Словно зеркало кривое:
Примиренье иль борьба,
Иль проклятье роковое?

Бренна власть: калиф на час.
Что там завтра: звон монеты,
Поминальная свеча
Иль забвенье в волнах Леты?

В каждом миге славы гул
Иль бесславия порука,
Скромность иль шальной разгул,
Наслаждение иль мУка?

Королевские стихи  –
Откровенье речи тронной:
Святость мыслей, дел грехи,
Бледность лика под короной…

Вновь решается судьба:
Быть - не быть… Уйти – остаться?
Королева иль раба?
Божество иль святотатство?

По тебе колокола
Плачут нежным благовестом:
Ждёт хула или хвала,
Дым костра над лобным местом?..

Как сладка любовь пажа,
Как мокра от слёз подушка…
Королева, госпожа,
Иль безродная пастушка?

Королевские стихи  –
Это плач иль тост заздравный?
Будто шелка всплеск легки,
Тяжелы, как знак державный.