Страна сползает в умиление

Ник Мамаев
Цивилизация на марше –
За ней непросто уследить.
Хотя мудрее мы и старше,
Успех-провал не разделить.

Миграция и бедность нравов
При обожании Тельца.
Безумные шагают вправо,
Качают с честью удальца.

Он одолел закон Природы –
Власть беспорочную создал.
Умами завладел на годы,
Похоронил свой идеал.

Собрал команду лизоблюдов,
Среди которых и ослы -
Навязывают путь верблюдам -
Колючек хватит! Мы козлы!

Не успеваем оглядеться,
Как мир окрасы изменил.
Забыли про Любовь и сердце,
На подвиг не хватает сил.

Скитается вдали Надежда
Нас поджидает, чуть дыша,
А мы запутались в невеждах,
И с места сорвана Душа.

Цивилизацию в кавычки
Предпочитаю ставить я.
Чтоб не обжечься, рукавички
Возьму - все перлы Бытия.

А мир живёт, не умолкает
Сосёт ресурсы из Земли.
Прогноз никто не замечает.
Рассудку, Совести внемли.

Но это трудно! Бесконечно
Народ с ресурсами шалит.
Забыл давно, что было вечно.
Не жаждет взятия вершин.

Мы разлагаемся на части,
Чу! Отчуждение правит бал.
В цивилизации… напасти.
А Гражданин в стихах пропал:

Забыты люди, их привычки.
Несжатые стоят поля.
Но зажигаются от спички,
Горят, как прежде, тополя.

Всем надоели годы странствий,
А в сундуках хранится хлам,
Несёт нас ветер ассигнаций,
Нахал реализует... спам!

Не в моде Мысль и Разумение,
Смысл понимания «Нельзя».
Страна сползает в умиление,
По Экономике... скользя.

2.10.2016, Санкт-Петербург