Крымские зарисовки

Ольга Дэн
       
Главное, чего не позабыть,
Красоты величественной моря;
Замку-символу над ним парить,
С ливадийской белизною споря.

Море раннею весной промозгло,
Волны лижут одинокий пляж,
Зыбится стихия гулко, грозно,
Помнит битвы, взрывы, абордаж.

Средь застывших обнажённых гор
Затерялись корпусов каскады,
Ветры там несли лихой дозор,
Продувая пришлые громады.

Берег моря виден из окна,
Даль пейзажа ветка обрамляет,
Пышная зелёная сосна
То ее скрывает, то являет.

Ярусами вьётся серпантин,
Экскурсантов толпы развозя
Панораму осмотреть вершин,
Место, где встречались три вождя.

Мощный замок с парком в валунах,
Прошлой жизни роскоши следы,
Чинные портреты на стенах,
Лестница со львами до воды.

Набережной с пальмами картина,
Праздно где гуляли, торг вели,
Города портового витрина.
Мимо проплывали корабли.

Начинались нелады в стране,
Зрели зёрна страшного разлада.
Успокаивала тишина
В кущах ботанического сада.

Жизнь без добродушной простоты
Получилась скучно-деловая.
Цвел кизил на ветках без листвы.
Русская весна совсем другая.