Облака над Вислой

Анатолий Ялдыш
Издалека,
Сквозь облака,
Насквозь просунулась рука;
Разжались пальцы и горстями,
Как вышней памяти частями,
Спустились солнце и река,
И мокрый замок из песка,
И лодка с Евой...

Я вспоминал...
Я мозг пинал...
Я будто складывал в пенал,
Речной излуки, лес за школой
С любовью детской, бестолковой...
Что с этим делать, я не знал;
Мой бес в пупырышки сжимал
Озноб несмелый...

А дальше в лес,
Тяжельше вес;
Круги толкает тот же бес:
Местечко Млочин под Варшавой,
Я вспомнил говор, чуть шершавый,
Одной из милых стюардесс —
И снова лес... Белянский лес,
И пень горелый...

Опять река,
Её рука,
И белый замок из песка...
Холодной сыростью подуло
От стен костёла камальдула...
Горячий шёпот у виска
Остыл, как белая тоска,
Христовой девы...

Издалека,
Сквозь облака
Опять просунулась рука;
Разжались пальцы и горстями,
В ладошку памяти частями,
Взнеслись и солнце, и река,
И мокрый замок из песка,
И лодка с Евой...