Редут

Бакемоно-Кицунэ Лиса
Волю и храбрость старый хранит редут -
там пролегал когда-то врагов маршрут,
там - не ушедший в небо кровавый строй.
Если безвестен - стало быть не герой.

Семьдесят лет там кружится вороньё,
семьдесят лет погибших гниёт бельё.
В целом не важно, кто обеспечил мир.
Если безвестен - стало быть дезертир.

В прерии ветер западный гнёт ковыль,
солнце и соль тела обращают в пыль.
Было когда-то трудно - спиной к спине,
а бестелесным стало трудней вдвойне...

Бродят безмолвно воины без лица,
возрастом - от пожившего до юнца.
Я возвращался на крепостной развал,
но никого из призраков не узнал:

каждый из них - в рубахе и без погон,
каждый спасал, как минимум, миллион,
бурей степной отпеты под крик ворон,
без атрибутов с почестью похорон,

каждый простил и понял давно без слов
рядом бродящих в форме своих врагов
возрастом - от пожившего до юнца,
как и они - без имени, без лица...