Осознанье незнания

Кирилл Буров
Осознанье незнания
Мой мозг изваянье
Я с этим прожил много лет.
Мне кажется странным
И немного забавным
Что все везде бред.
Почему душа болит?
И из чего все состоит?
Какова моя судьба?
И почему везде идет борьба?
Что я есть?
И каким путем на гору  жизни взлезть?
Эти странные все мысли
К себе я принимаю слишком близко
И не могу сказать им: «нет».

И вот я ищу
Зачем я живу
И думаю, что знаю ответ.
Но время идет
А правда все ждет
Но её рядом нет.
И можно вопросы отбросить
И никто ведь не спросит
Для чего ты явился на свет?

И я так и сделал
Отгородился бетонною стеной
От всего что уму не дано.
Но сознанье молило
А душа все просила
Найти смысл мира,
Но ей доставалось ничто.
Её речные долины были наполовину огнём опалены.
Там сходы лавины опускались в морские пучины.
Мне нужно скорее найти лишь одно.

Отыскать свой столб мирозданья
Чтобы мое мятежное сознанье
Наконец нашло бы покой.
Узнать бытийные основы
Понять божественное слово.
(О, как же трудно быть самим собой!)

В мире жалком и низком
Я один лишь из списка
Как же хочется мне уйти от него.
Это сложно, почти невозможно
Все в мире ложно
Я устал, я без сил, я ничто.
Ничего не осталось
И нужна только малость
Чтоб упал я на дно.
Но утренним светом
И звездою поэта
Мне пришло осознанье того
Что жизненный смысл
Скрыт в моих собственных мыслях
Остается найти лишь его.

И это не мука
Нужна лишь  минута
Чтоб понять, что наука
Путеводной звездою стоит предо мной.
Процессом познанья
И искусством истины ваянья
Scientia меня вдохновляет на бой.
Сражаться против глупости и лжи,
Не дать истине пропасть лишь за гроши,
Всю жизнь отдать за возрожденье Фауста души!

Оглянувшись назад
События жизни мне говорят
Что мог я и раньше найти свой истинный взгляд.
Но не будем об этом.
Мне главное важно, что этим моментом
Я жизненный вектор обрел
И дорогою мысли дальше пошел.