На притчу о Сеятеле

Алексей Вениаминович Востоков
                ( Ев.от Луки, гл.8
                По толкованию бл.Феофилакта
                Архиепископа Болгарского )


                Народ приходил, чтобы слышать Христа
                И тьму в своём сердце развеять,
                А Он их учил, отверзая уста,
                Как в мир вышел Сеятель сеять.

                Все - с дальних сторон, с городов и округ,
                Как дети Его обступили,
                И те, кто был призван в апостольский круг,
                С вопросом к Нему приступили :

                „ От грешного рода Премудрость Твоя
                Все истины - в притчах скрывает,
                А нам, без народа, скажи не тая,
                Что притча сия означает ?"

                „ Путь в Царство Небесное скрыт от толпы,
                Но вам Его тайны открыты,
                А притчи уместны лишь тем, кто слепЫ,
                Чьи уши и разум - закрыты.

                Но тот, кто доныне был к истине глух,
                Да слышит её ! Да отверзнется слух ! :

                Вот Сеятель сеял и Божьи слова,
                Что падали в пыль при дороге,
                Вниманием - сердца коснулись едва -
                Их враг расхищал на пороге.

                Иные на мёртвые камни легли,
                Но всходы без корня увяли:
                В изменчевом сердце ожить не смогли
                И Божию правду теряли.

                Иные меж тернием стали цвести,
                Но корни питались сластями.
                Богатство и роскошь не дали взрасти -
                Плоды заглушались страстями.

                А те, что на добрую землю легли,
                Их - чистые сердцем хранили.
                Их всходы в терпеньи, в добре и любви -
                Сторицей плоды приносили."

                ________________________

                Так слово Христа преклоняет людей,
                Чтоб „ терния ", „ камни," „ дорога"-
                Смогли в покаянии блудных детей
                Стать „ доброй землёю " для Бога !