Быть может хватит? Пора остановиться?

Александр Синявский
Быть может хватит? Пора остановиться?
Нет смысла больше продолжать?
Бежать, ползти, карабкаться, катиться,
И беспокойно что-то ждать?

Быть может нету больше цели,
Светившей ночью как маяк?
Пора застрять кормой на мели,
Поднять над мачтой белый флаг?

А может просто бросить это?
Забыть любовь, и долг, и честь?
Остаться в вечности поэтом,
Стихи чьи не дано прочесть?

Но в чём же смысл этой пытки?
Зачем тогда мы все живём?
К чему бессчётные попытки,
Год за годом, день за днём?

Да, наверно мир устроен так,
И нету в сущности в нём смысла,
И каждый раз мы ищем знак,
Который нам не будет прислан.

И в тщетных поисках ответов,
Теряем больше чем нашли,
И по пути, где нет запретов,
Мы все табу насквозь прошли.

Однако мы чего-то ждём,
Вдыхаем скользкий смрад надежды,
И из последних сил ползём,
От дней, что были у нас прежде.

Ползём к мечте, сквозь слёзы, пот и кровь,
Ползём, не понимая назначения,
Ползём, ползём, всё вновь и вновь,
Из серых будней заточения.

И пусть трудно встать, дать бой, прорваться,
Оковы мыслей разгромить,
У нас нет права не пытаться,
Хоть что-то в жизни изменить.