Пробуждение

Денис Созинов
По сырому асфальту, по лужам,
листья жёлтые валят гурьбой.
Осень, осень, тобой я разбужен,
ото сна я разбужен тобой.

Ото сна, где я счастлив и молод,
и мне кажется: всё впереди,
где мой разум тоской не исколот
и не бьётся, как рыба в сети.

Был я груб, прихотлив и неверен,
по одну и другую пору.
А теперь я ни в чём не уверен,
только в том, что однажды умру.

И осенний денёк мысли глушит,
и скучнее я день ото дня,
и, как влюбчивым голову кружит,
листья кружат в душе у меня.

Годы прежние канули в Лету,
и свершилось, что предрешено:
выпью кофе, зажгу сигарету,
посмотрю безразлично в окно.

Что же завтра? Всё то же и то же,
всё одно, как и в прошлом году:
выпью кофе, оденусь в прихожей,
не спеша на работу пойду...

2016