На далёком Валааме

Людмила Сильдам
На далёком Валааме
(действительная история из жизни моих предков)


На далёком Валааме тишина.
Слышен плеск, то набежавшая волна.
Придавили землю камни-валуны,
Тайны скрыты под обломками страны.
Вся история правдива до конца,
О событиях случившихся тогда.
Только бабушка молчала много лет,
Почему... на это есть простой ответ.

Жили-были, не тужили... так начать?
Я о братьях бы хотела рассказать,
Про любовь и про разбитые мечты,
Но истории такие не новы...
Из романов узнавали иногда -
Он и он, а на двоих она одна.
Оказалось, что Василий ей милей,
Загрустил от горя братец Алексей...
Говорят, была Мария хороша.
У девицы стать, длинна коса,
Многие бросали жаркий взгляд,
Но с Василием решилась на обряд.

Я на этом оборву пока рассказ,
Вы поймёте отчего же и сейчас,
Прогуляемся во времени в тот век,
И узнаем, как любить мог человек.

Пароход пришёл на остров Валаам.
Монастырь хорош, история и храм,
Мы узнали - путь монаха не простой,
Есть причина по которой он такой.
Вдруг, фамилия мелькнула, как у нас,
Монастырь монах от горя как-то спас.
Он в миру был просто Алексей,
Говорят, что не было добрей.

От своей неразделённой, от любви,
По святым местам намерился идти,
И достиг таких божественных высот,
Что молиться стал за весь честной народ.
Пригласили послужить монастырю,
Так прославил он фамилию свою.

Бабушка нарушила обет,
Перед смертью рассказала нам секрет,
Я узнала, что Василий, уж седой,
С непокрытой головой ходил зимой.
Был он смел, силён, на зависть всем вокруг,
На себе мог унести весь стог, как луг,
Покорила его Марья красотой,
Алексей не стал мешать, ведь брат родной.

Как случилось, что в ушедшие года
Так любили - раз и навсегда.
Удивительна история собой,
Алексея брат - Василий - прадед мой.

Так история в семье моей жива,
Пусть прошли столетия, года.
Но случаются открытия порой -
Божий человек был мне роднёй.

Алексей Пимкин - монах на острове Валаам. В постриге получил имя Асинкрит. Это был брат моего прадеда, то есть брат деда моего папы.
Умер или убит во время репрессий 30-ых годов, надгробная плита, по данным архива была разбита. Из архива сообщили что есть документы более подробного содержания, но они были взяты с собой, монахами бежавшими в Финляндию, в Ново-Валаамский монастырь. К сожалению мы не смогли их получить.