Время

Холод Павел
Когда ты молод, на душе весна,
И лето жизни где-то впереди,
Ты полон сил, и счастью нет конца,
Как нет конца у твоего пути.
Перед тобой бескрайняя стезя,
Полна любви, открытий и чудес,
Здесь заблудиться попросту нельзя,
Не забрести в непроходимый лес.
И ты идёшь по ней: за годом год,
Дней не считая, силы не щадя,
И смотришь исключительно вперёд,
По той дороге дивной проходя.
И вдруг ты видишь: первый жёлтый лист,
Кружась, неспешно пал к твоим ногам,
Как предстоящей осени каприз,
Что серебром притронулся к вискам.
Ты не придал значения ему,
Поддел ногой и путь свой продолжал,
Но на деревьях эту желтизну
Ты с той поры всё чаще замечал.
И вот однажды оглянулся ты -
И нет нигде зелёного листка,
Лишь под ногой шуршание листвы,
Да на душе щемящая тоска.
И лето - то, что было впереди,
Казавшееся вечным по весне,
Давным-давно осталось позади,
Так далеко, как будто бы во сне.
И ты идёшь... и вот уж первый снег
Осыпал пеплом голову твою,
И время, ускоряя прежний бег,
Несёт тебя в неведомом строю.
И ты хотел бы дальше не идти,
Остановиться, обратиться вспять,
Но продолжает жизнь вперёд нестись,
День ото дня всё больше торопясь.
Тебя несёт течение само
К каким-то незнакомым берегам,
И жизнь твоя мелькает как в кино,
В котором ты себя играешь сам.
И ты всё чаще, отходя ко сну,
Надеясь, что ещё не пробил час,
Невольно вспоминаешь ту весну,
Где было всё иначе, чем сейчас.