Обряд старухи-зимы

Александр Кукало
Сегодня на праздник святок в дом
Придет благодать-зима,
Серьезно нахмурит сизый лоб
И сядет за стол сама.
Ей вынесет мать из кухни льда,
Но фыркнет в ответ она –
Прикажет налить крепленого ей вина.
Откинет седого снега шаль,
Попросит принять кафтан
И пустит златым перстом, как вдаль,
Морозную вязь в стакан.
И скажет внезапно, невпопад
Что боле никто не ждал,
Мол, вот уж её последний срок настал.
Мать выронит старый самовар,
Нахмурится злой отец.
На стуле, как пойманный омар,
Заерзает их юнец.
Но только раскинет перьев дым
И белая ляжет гладь –
На землю отныне легла зимы печать.
Старушка бросала лёд в огонь,
Что капал с её ресниц,
И горько вздыхала вновь о том,
Что падать пришлось ей ниц.
И нет виноватых в том что здесь,
Который уж год подряд
Никто на земле не помнит зимы обряд.

Над нею за все века подряд
Натешился злой народ;
Её не зовут на старый лад,
А кличут лишь в Новый Год.
И спелый цветок, лиловый бутон,
Что бился внутри неё
Застыл словно лед, никто и ничто не пробьёт!
Зима у людей царит в душе
И стужей терзает дрожь
А память, как пресс папье-маше,
Оставит сухую ложь.
И боли не знают их сердца:
Заставить нельзя страдать
Все то, что под коркой льда
Обрекли умирать….
Поплакав ещё треть часа в ночь
Зима обрела меха,
И всхлипнула сзади мамы дочь,
Увидев, что та плоха:
Зияющих шрамов в них не счесть,
Порезанный зло рукав.
Меха – это кровь, что смоет ваш снег на руках.
Рыдающих мать и дочерей
Уводит с собой отец
И молча, сидит зима у дверей
А рядом юлит юнец.
И вдруг его длань, ладошка-ковш
Дотронулась до седины
И старую боль утешили детские сны.
Поплачет зима с юнцом вдвоем,
Согреет его в мехах.
И только потом взмахнет крылом,
Что спряталось впопыхах.
И тут же навстречу ей из  врат,
Витых, как её наряд,
Войдет к ней февраль, из месяцев младший брат.
И скажет зима тихонько вслух,
Чтоб слышали все втроем:
Есть в мире огонь, он не потух,
Растет он лиловым цветком.
Сегодня наш праздник и парад,
И светлая радость у глаз:
Ведь старой зимы обряд прозвучал сейчас….