Крепость

Я-Евка
Среди пустыни высится утёс,
Его века и ветры грызли стаей.
Не мохом, а легендами порос -
Дождь в тех местах не часто выпадает.

А на вершине крепость - Мецада -
Господствует над пропастью бездонной.
Взята врагом. Однако, и тогда
Не сдавшись грозным римским легионам.

Сикариев судить ни я, ни ты
Не вправе: фанатизм? души высоты?

Решенье обречённой Мецады -
Не жизнь рабов, но смерть людей свободных.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Это ссылка на подробную статью о Мецаде:

https://world.lib.ru/d/denis_p/masadamecada.shtml