Поэт не должен лишнего прожить

Николай Шустов
Поэт не должен лишнего прожить,
Чтоб не запомнился он старичком тщедушным.
Пройти сто раз над пропастью во ржи,
Да меньше говорить, да больше слушать.

Природу слушать, знать её язык
И на одной волне быть с каждой птицей.
Вот Лев Толстой - на фото он старик,
Других не помним фото на странице.

Как будто жизнь его вся в седине,
А был и он - высокий, стройный воин.
И потому последний в жизни лик
Гораздо большего его достоин.

Сказать успеть же надо всё,
Пока силён ты и готов на подвиг
И соловьём душа твоя поёт,
А не скрипит ведром на огороде.