Мое прошлое ждет, оно молча стоит у порога

Keydach
***
Мое прошлое ждет, оно молча стоит у порога,
Спит монетой в пыли и котенком лежит у огня
И мурлычет слегка - подойди, приласкай и потрогай,
И стучится порой, - отопри, не забудь про меня.

Для чего тебе я, не согреют холодные руки
Я забыл про тебя, разорвалась тончайшая нить,
По осеннему морю,  из гавани вечной разлуки,
Якорь памяти сбросив – хочу поскорее отплыть.

Мое прошлое ждет, машет мне вдалеке сентябрями,
Манит дымом костров, зажигает берез маяки,
Может хочет оно, чтоб пресытясь чужими краями,
Я нашел бы дорогу туда, где мы были близки.

Лист хрустит под ногой, был до корки прочитан весь август,
Умирают герои, открыта иная глава -
Уплывают, уходят они в неизвестное завтра.
А дорогу домой помнят сны, корабли и слова. 

В трюмах пряная грусть, ночь, скрипя деревянной обшивкой
Отплывает в закат, распустив паруса облаков.
Все бывает не зря - даже то, что казалось ошибкой.
Дым горящих костров, горький привкус печальных стихов.

Мое прошлое ждет… горизонта погаснет стеклярус,
А оно все стоит, позабытое счастье храня.
И осенние ветры опять наполняют мой парус,
И сентябрь, как штурман, неслышно встает у руля.

Возвращаюсь домой. Мое лето – не хмурься, не плачь ты,
Так бывает всегда золотою осенней порой,
Я по роще иду, где рябины как тонкие мачты,
Где берез маяки мне укажут дорогу домой.

Мое прошлое ждет, оно молча стоит у порога,
Спит монетой в пыли и котенком лежит у огня.
И когда меня вновь приведет к нему жизни дорога,
Я его обниму и скажу – не забудь про меня…