Рассказ воина-афганца

Дмитрий Шешин
Героям той войны
Я посвящаю строки эти.
Перескажу без суеты
Рассказ, услышанный в буфете.



Жара под шестьдесят, и пот весь высох
В прицеле дымка, не разобраться.
А снайпер, с бура*, в меня прицелил
Вот так уж вышло, смеемся - дети.

Гул вертолета, разгонит ветер
Песок ударит, как в зубы палкой
Затвор мой щелкнул, предохранитель
Смотри здесь в оба, вокруг душманы*.

Вдруг там, со склона, ударит мелким
Дождем свинцовым, видать "китайским"*
Среди камней я, найду ложбинку
Назло отвечу, огнем прощальным.

Прицел дрожит мой, но я не трушу
Нутро трясется, и сам не знаю
От камня крошки, летят мне в сердце
Теперь наверно, ответит "пламя"*.

Стих грохот боя, пойдем посмотрим
Кто в нас стрелял, из пулемета
А там девчушка, в красивой коже
С пробитой грудью лежит на "сошках"*

Прошел Афган он, друг неизвестный
Сидит в буфете, пьет кофе с чаем
А сам душою остался в тех он
Горах афганских, под Лашкаргахом.


Краткий словарик:
БУР- винтовка (например Ли-Энфильд, английская)
Душманы- афганские моджахеды
"Китайский" - оружие, сделанное в Китае,наприме АК калибра 5.45, поставлялось за счет США душманам.
"Пламя" - гранатомет АГС-17
"Сошки" - упор для огнестрельного ооружия