Провожатый незнакомец...

Ольга Липень
Я еще не так уж много понимаю-
Мне всего лишь 22-
А вы - старик, и вам уже за 90...
Да,да, я говорю на вашем языке,
Да бросьте вы,- мне это уж давно несложно!

А вы - вы просите прощенья у меня,
За прадеда,погибшего на фронте
Да,вы правы, что еще сказать:
Да,боль утрат сидит
обидной болью в наших поколеньях...
Ну да, если б не так - все было бы совсем иначе)
И мир мы видели б другим, и краски - ярче!!!

-Вы говорите Сталинград,
Ну да, да это точно...

Вы просите прощенья у меня,
А мы ведь и не знакомы вовсе...
Ну что же вам сказать?-
Да, нелегкой жизнь без прадеда была -
для женщин рода нашего,и эт точно!
и так уж боль утрат и вправду велика...
Да,больно мне, мне все же еще больно.
Порой я плачу, вспоминая ту войну
(а в этот вечер может снова захлебнусь)
Глаза,глаза я ваши буду помнить навсегда,
И слезы их в груди моей обиду будто бы омыли...

Да встаньте же с колен,неловко мне...

Пройдите по округе здесь -
Они ведь тоже помнят: ужас,мрак и серость
- тех далеких дней...
и пустоту зияющую, страх, безволие...

Я извинения ваши принимаю!
Поймите - ведь была война...
И кто же знал:
кого, куда,когда,за что, зачем толкают...

Спасибо вам...я извиненья ваши принимаю.





О вечере весной, 2003. Прогулка, провожатый пожилой мужчина, очень жалел, что участвовал в войне, просил прощенья.