Памирские грезы

Асаншоева Заррина
В краю пирамидальных тополей*,
И светло-розового лалла**,
В плену прозрачно-горных хрусталей***
Заря огнем любви пылала.

Казался тусклым свет аллей,
Ночь тихо покрывало растилала,
Под желтым светом фонарей,
Спокойной ночи страждущим****желала

И гор вершин, как шоколадных трюфелей,
Природа в царство тьмы вверяла,
На сердце становилось всё теплей,
От запаха мускатного сандала*****.

В тени мне мнился лик её белей,
Душа моя к Ширин любовью воспылала,
На фоне разгоревшихся углей,
Мне путь к мечте звездою озаряла..




*Пирамидальный тополь—вид растений, довольно необычен,является неотъемлемым атрибутом древних памирцев и их культуры. Легкое, гибкое и нежное дерево.

**Лалл— на языке «фарси», в т.ч. таджикском и памирском, означает красный, иногда, рубиновый. Драгоценный камень на Памире, в Ишкашиме встречается самый редкий и изящный:светло-розовый вид.

***Горный хрусталь—бесцветный, прозрачный кварц, которым богат Памир.

****Страждущие— здесь: страдающие, расстроенные, расслабленные

*****Сандал—сандаловое дерево, растущее в Азии,ароматное,целебное дерево.