октябрь

Аэлита Брик
И глотать этот воздух, пропитанный сплошь надеждами,
Обрести свое счастье,
Стать мудрой не по годам;
И прятать тепло под еще холодной одеждой,
Чтоб до весны хоть немного хватило нам,
Чтобы запомнить трепет телесных драм,
Чтобы точно понять, кого провожать по домам,
А кого бросать на обочину вежливо;
Чтоб научиться ценить и предательство, и лжелестие,
Чтобы знать фатум и окончания песни
Любой, что начинается с буквы "эл";
Чтобы, когда берешь мел
Не было бы желания раскромсать его в истерии,
Чтобы держать под контролем эмоции даже при состоянии эйфории;
И глотать этот воздух с привкусом дурноты
(Словно ребенок волнуется перед дебютным спектаклем);
И беречь тепло для своих и чужих —

Для того и придуман октябрь.