Накануне чумы

Евгений Куницын
Весёлая и нищая страна,
где каждый третий мнит себя поэтом.
Здесь с виселиц верёвки сняты на
солдатские шнурки и эполеты.
Захваченный за городом обоз
протухшей рыбы и свинцовой дичи
пылит на рынок мимо светских бонз,
в гостях у коих орден за отличья
макает в суп лейб-гвардии Рудольф,
перегибаясь через стол к хозяйке
тайком от мужа с тостом за любовь;
та благосклонно принимает знаки
внимания. Оркестр в углу затих.
Слуга за ширмой шпилькой метит фанты.
Но мужу-бургомистру не до них:
он только что раскрасил элефанта
в зелёный цвет. За письменным столом
отчёт приора фактами усеян
с кордона, сообщающих о том,
что... впрочем, крысы сгрызли донесенье.