На травинке маленькая тля...

Борис Катковский
                (в соавторстве с Еленой Василенко)

На травинке маленькая тля,
Плоско видит, слышит, понимает.
Для чего живёт – увы, не знает,
Слепотою мудрых веселя.

Мелкий хищник – божия коровка,
Крылья распуская, к небу льнёт;
Больше видит, знает, вкусно пьёт:
Сок из тли ворует, доит ловко.

Жаворонок – вечно юный птах,
Символ и весны, и обновленья,
Божию коровку за мгновенье
Склюнет – и растает в небесах.

По земле бежит, не уставая,
Коршуна разлапистая тень,
В пищевой цепочке на ступень
Жаворонка тушку поднимая.

И венец природы – Человек,
Ест всё, что летает, спит и дышит,
Хоть и есть, наверно, что-то свыше, –
И ему отпущен только век.

И, сходя посмертно в твердь земную,
Должен знать: его в любом гробу
Червячки голодные найдут,
Завершив цепочку пищевую.

И, естественно, другая тля,
На траве, подросшей на могиле,
Будет сок рождать что было силы,
Чтобы не скудела Мать-Земля.