Я же помню тебя молодым

Екатерина Кычкина
Я же помню тебя молодым и сильным,
Порывистым, радостным и простым;
Как если бы всё это было фильмом –
Прекрасным, ярким, совсем не злым.
Да ты же был таким оптимистом,
Что солнце не гасло в твоих речах.
Шутили, что если б ты стал министром,
То министром «Лучшего в мелочах».
Я до сих пор тебя вспоминаю,
Когда от горя теряю смех;
Ты лучше всех подбодрял усталых,
И в те времена сам был лучше всех.

Пожалуйста, пусть я забуду завтра:
Теперешний ты далеко не тот,
Ни силы, ни радости, ни азарта,
Как будто погас и закован в лёд.
Откуда в тебе взялось столько сложных,
Тяжёлых и тёмных чужих идей?
Зачем тебе стены прикрытий ложных,
Зачем ты измучил в себе людей?
Куда ты их дел: всех хороших малых,
Героев и лидеров, шутников?
Надёжно ли спрятал, в каких подвалах,
И сколько навесил туда замков?

Молчи. Ведь я не затем спросила,
Чтоб выслушать горько любую ложь,
Проснись! Очнись, в тебе есть ещё сила,
Ну как же ты этого не поймёшь?
Да, было всё! И печаль, и горе;
Здоровье с годами идёт на спад,
Но только это лишь капля в море,
И разве ты мне совсем не рад?
Не лечит время, скорей – калечит,
Однако оно не изменит суть.
Раз дали крылья тебе за плечи,
Вертись, словно уж, а крылатым будь.

01/10/2016