Лабиринт. Часть 3. Глава 10

Белавин Игорь Песни
                10.
Пока мы бодро шли вперед,
Осваивая космос,
Произошел переворот
Внутри системы косной.

Вождь стал идейно слабоват
И потерял сноровку,
И мы увидели – виват! –
Другую группировку.

Кому – рай с милой в шалаше,
Кому – блатные хрипы,
А Новой Власти по душе
Пришлись стереотипы

В манере «я те покручу!».
Конечно, каждой Власти,
Я с этим спорить не хочу,
Необходим схоластик.

Сводя все споры к одному,
Он укрепляет веру
Буквально вопреки всему.
Но нужно знать и меру...

И чтобы уличить ханжу
В отходе от догмата,
Я популярно изложу
Основы диамата.

Чтоб были мускулы крепки,
Чтоб сердце не остыло,
Нас разрывают на куски
Две равнозначных силы.

Пусть наши помыслы чисты,
Как нас учили в школе,
Но две от века правоты
Законны в равной доле.

От века вместе Инь и Янь,
Всегда в одной упряжке,
И надо знать, что дело – дрянь,
Коль братец в каталажке!

И я свой экскурс небольшой
Закончу так: когда-то
С открытым сердцем и душой
Шел в Прагу Сорок Пятый,

Однако Шестьдесят Восьмой
С ней поступил по-скотски…
В Нью-Йорк, навек простясь с Москвой,
Летел Иосиф Бродский.