Разнообразная любовь

Борис Катковский
(в соавторстве с Еленой Василенко)

Вот каждый из нас произносит «ЛЮБЛЮ»,
Но думает о своём.
Пусть кто-то в любви почитает салют,
Другой видит отчий дом.
Кому-то любовь – в сердце рана и боль,
Кому-то – отрада дней.
Один, прозябая, влачит юдоль,
Другому же – пир страстей.
Она непонятна, она проста,
Она – всё, чем дышишь ты.
Любовь – наказание, маета,
Восторженность и мечты.
Щадит и карает, голубит и бьёт,
Запятнана и чиста,
Пока не появится, не придёт, –
Жизнь мелочна и пуста.
Звучат её струны в любой душе,
Мелодиям не совпасть.
Вот, вроде, поём в унисон уже…
Ан нет, это просто страсть.
И Небо, и Землю пронзает звук,
И горя, и счастья лад.
Находим случайно, теряем вдруг,
Его не вернуть назад.
И снова кричишь или шепчешь вслед
Банальное: «Я люблю!»
Зажгись, умоляю, разлейся свет,
Приди темнота, молю!..