Край родной

Алла Балабина
За окошком степь вековая.
Я люблю вот так проезжать
По дорогам родного края,
И просторы его созерцать.

Скоростной автобус спешит,
У него свой маршрут намечен.
Серой лентой дорога бежит,
И картины плывут навстречу.

Вот чернеет в развалах пашня –
Подготовил хозяин к зиме.
А вот здесь колоски вчерашние
Жесткой щеткой на рыжей стерне.

Проезжаем мосточек старенький,
Рядом столбик с названьем реки.
Нет реки – ручеечек маленький
Скромно воды несет свои.

А направо рассыпались колки
Длинноногих девчонок-берез.
Платья их из желтого шелка
Умиляют меня до слез.
Впереди деревенские крыши,
И кресты на краю села.
Словно руки скрестив, предки вышли
На охрану потомков от зла.

Край Алтайский – сторонка родная,
Жаль, не те уже силы в тебе,
Но по-прежнему ты – святая
И желанна, и дорога мне.