Генрих Гейне. Тайна

Владимир Филиппов 50
Heinrich Heine. Geheimnis

Мы не вздыхаем, слёз не будет,
Улыбки наши, смех – сполна,
И ни во взгляде, и ни в жесте
Не будет тайна всем видна.

Своею пыткою немою
Она на дне души живёт,
Звучит набатом в диком сердце,
Когда молчаньем стиснут рот.

Спроси малютку в колыбельке,
Спроси ты мёртвых под землёй,
Тогда, возможно, и узнаешь,
О чём молчу всегда с тобой.

            Wir seufzen nicht, das Aug' ist trocken,
            Wir la:cheln oft, wir lachen gar!
            In keinem Blick, in keiner Miene,
            Wird das Geheimnis offenbar.

            Mit seinen stummen Qualen liegt es
            In unsrer Seele blut'gem Grund;
            Wird es auch laut im wilden Herzen,
            Krampfhaft verschlossen bleibt der Mund.

            Frag du den Sa:ugling in der Wiege,
            Frag du die Toten in dem Grab,
            Vielleicht dass diese dir entdecken,
            Was ich dir stets verschwiegen hab.