Апельсиновая берёза

Борис Катковский
(в соавторстве с Еленой Василенко)

Зачем корова лезет на берёзу,
Копытами по бересте скользя?
Какую она чувствует угрозу,
Что на земле остаться ей нельзя?

Видать, неодолимая причина
Влечёт её к оранжевым плодам,
Гнетёт ее великая кручина –
Желанные, они растут лишь там!

Вы скажете, что цитрус на берёзе –
Абсурд сплошной, прямая клевета.
Предположить такое – смех сквозь слезы,
Мичурина давнишняя мечта.

Но что же делать, коль в земле укрытый
Таблицы элементов полный клад?
И потому так нагло и открыто
Плоды позора на ветвях висят.

Отравлены холмы, поля и реки,
И не вернёшь утраченного вспять.
Ползут парнокопытные калеки
На белый ствол – созревший плод сорвать.

Не довели до этого пока,
Смешно, нелепо, глупо, –  в самом деле.
Дай Бог, чтоб зло остановить успели,
Чтоб не было такого бардака!