Виноград уже созрел

Елена Котелевская
Возле дома виноградник.
Виноград уже созрел.
Собирать его – вот праздник,
Наилучшее из дел!

Виноград изнемогает,
И лоза – в страданьи:
                ждёт,
Ну, когда - когда хозяин
Вспомнит, что пришёл черёд
Ей избавиться от муки.
Тяжесть спелая - не в мочь.
С гроздьями хотеть разлуки
Для неё  - не блажь.
                Точь–в–точь
Словно груз опасный гроздья,   
Чёрно-синий сладкий ад,   
Потому лоза и просит:
"Будь хозяин без пощад!
Режь меня, ведь не под силу
Муку смертную терпеть.
Я устала, всё изныло
Уж во мне – скорей, скорей!»

Принести освобожденье,
Столь желаемый покой, 
Виноградному кипенью
Положить конец –
                ввек роль
Виноградаря во благо.

Есть ли радостнее "зло",
Чем ножом дать волю влаге -   
Той, что просится в вино?!

(03.10.2016)