Пауль Xейзе. Кто в изученье душ усерден...

Иосиф Клейман
Кто в изученье душ усерден, тот
С загадок их срывает полог;
Но кто кому в супруги подойдёт,
Не скажет ни один психолог.




Paul Heyse (1830–1914). Sprüche, Frauen
Wer sich mit Seelenkunde befaßt...

Wer sich mit Seelenkunde befaßt,
Wird manch verborgnen Schatz entsiegeln;
Doch welcher Mann zu welchem Weibe paßt,
Kein Psychologe wird's erklügeln.