Славянская речь. Корень верг-верж

Ирина Семерова-Малахова
Круги на воде здесь вержой называют,
Вергать – кинуть оземь в сердцах и охаять.

Отверг – очень тёмное слово - забросил.
Поверг – это ниц, в снежно-стылую просинь.

Приверженкой стать попыталась. Невмочь.
Вверг в тьмы ледяную пучину и ночь.

Сверг идолов и иже с ними всю душу.
Вержение – действо, отвержен – не нужен.

Изверглась не лава, а помыслы злые…
Недобрые эти однокоренные.