Глаза собачьи

Домоседка
Первый класс...на празднике дети...
Все гордо читают  стихи,
Как радостно жить на Планете,
Про Солнце, цветы, ручейки...

Вдруг запретное слово  "Сука",
Как хлыстом обожгло ребят,
Хоть у них порядок со слухом,
Но все друг на друга глядят...

Читает Есенина мальчик,
Нет в программе этих стихов,
Но оно такое...собачье...
А для них он на все готов...

И не зная, надо ли,  можно?
Читать детям эти стихи,
Учителю очень тревожно,
Что возьмут из стихов они?..

Но ведь дети...это же ДЕТИ...
И прекрасно чувствуют фальшь,
Что слова?...если есть на свете,
Чего никому не отдашь...

Они видят глаза собаки,
И ее семерых щенят,
Они чувствуют те же страхи,
Что собачье сердце щемят...

Уже все бегут вслед за нею,
И хозяина просят- "Постой",
Помогают ей, как умеют,
Но напрасно- мешок пустой...

А Месяц над ними так грустно,
Всё глядит одним из щенков,
И рождается Новое чувство,
Причастности к горю...без слов...


Эти строки в душах ребячьих,
Надолго оставили след....

-"Покатились глаза собачьи,
Золотыми звездами в снег"...*



* С. Есенин "Песнь о собаке"