Разговор с дочерью

Людмила Ефанова
На жизнь по-разному глядим,-
Кто молодой, а кто седин
Уже не прячет много лет -
Разный на жизнь у нас ответ.
Благодарить,-считает дочь,-
Необязательно. Помочь -
Жест, в большей части, добровольный.
Благодарить здесь каждый вольный.
"Неблагодарность" осуждать
Нельзя. Ведь что-то отдавать
Никто не просит "добряка"
И, потому, наверняка,
Он благодарности не ждет.
Он радуется, что дает.
А, кто берет, может считать,
Что он помог радость познать
Тому, кто что-то ему дал.
Мол, все довольны. Один взял,
Другой отдал и рад тому.
Благодарить, мол, ни к чему.
Отсюда, заповедь Христа
"Чти мать, отца" не так важна.
Ведь дети не просили мать
Их в этот мир большой рожать.
И, если мать с отцом плохи,
То дети "чтить" их не должны.
Так думает не только дочь,
А все ее друзья. Помочь
Им изменить свое "виденье"
Может лишь жизни продолженье.
Ведь, если что-то получил
И за добро не оплатил,
То возникает "долг". Судьба
Решит "оплату" за тебя.
   03.10.16г