Сентябрь

Юрий Михайлович Шестаков
Всю ночь дожди над чёрной степью
висли...
А утром ранним в тихое село
вошёл сентябрь
и горсть озябших листьев
швырнул в окно — внезапно и светло.
Присел у заколоченного дома,
тряхнул с досадой взмокшей головой,
взглянул устало в сторону черёмух
и тополей над медленной водой.
Расстроенный безлюдностью деревни,
поджёг осиротевшие деревья
и, заболев туманной слепотою,
сердясь, что здесь не встречен он, как гость,
забрёл в наш сад и там, шурша листвою,
краснел, срывая на рябине злость...