Упрямая птица

Наталья Спектор
Тебе не в тесной клетке, а в вольере
Создали исключительный комфорт.
Кусты, коряги, камни в интерьере,
И мясо получаешь высший сорт!

Доволен будь, катаясь сыром в масле.
Забудешь и проблемы, и нужду.
Лет десять проживёшь и будешь счастлив.
Свободу? Что ты мелешь ерунду!

Какой свободы, бестолочь, ты, ищешь?
Упрямому, понять пора давно,
Что ты недолго проживешь без пищи,
Когда твоё крыло повреждено.

С такой бедой столкнулся первый, что ли?
Подумай непутёвой головой,
Учись у тех, кто смог забыть о воле,
Бери пример. Будь счастлив, что живой.

 - Я не привычен следовать примерам.
Их выбор. Я им также не в укор - 
Махну не глядя десять лет вольера,
Но дайте день простора, неба, гор!