Щелыково - по местам жизни великих писателей

Ирина Вихарева
Мы ехали быстро в знакомое всем Щелыково.
Шуршали колёса, за окнами лес пробегал,
Островский там жил и писателя яркое слово
В России все чтут,уважают,кто книги читал.

Нас встретила ветром прохладным и солнышком осень
И желтые листья порхали с озябших берёз,
А клёны краснели на фоне чернеющих сосен,
Под ними лежал растянувшись, на солнышке пёс.

Аллеи широкие, полные листьев опавших,
Манили безбрежностью мягкой и дивной своей -
Историей  жизни Островского - гения, ставших,
И множеством фильмов отснятых, и ярких ролей.

Они средь холмов и пологих подъёмов, и лестниц
Сходились к хозяйскому дому,где мастер творил.
Писатель почил...похоронен здесь после болезни
У белого храма, в который молиться ходил.

Тепло и радушно нас приняло это именье:
Окрестности были полны неземной красоты,
Островский искал здесь душе да и телу спасенье,
Работал усердно - известны его все труды.

Резные балясины, в кружеве окна и двери,
Колонны высокие держат руками балкон -
И раньше в России работники строить умели
Красы небывалой дома, что стоят выше крон.

Внутри полумрак и прикрытые окна от солнца,
Икона в углу  охраняет уют и покой.
Примерить здесь можно со старых времён одежонку -
Стать девицей юной иль дамою старой с клюкой.

В гостиной камин у которого грелся хозяин,
За чашечкой чая беседовал мило с женой -
Любил проводить своё время с семьёй, а ночами
В работу свою как всегда уходил с головой.

Его кабинет - фортепьяно,глубокое кресло,
И стол, где раскрытая книга давно уж лежит...
ПисАл здесь и пел иногда под музЫку Маэстро
И дом это помнит, и бережно очень хранит.

Отдельная зала - любимые книги на полках
Стоят за стеклом с незапамятных давних времён -
Сюжеты для пьес душу режут и ранят осколком,
Островский в героев, как в жизни реальной влюблён.

Хранит дом и книги,  портрет, и конечно же - память
Всё то, что имение может с любовью нам дать...
Музей ... и большая фигура из камня...
Островский!!! Тебя нам читать, и читать, и читать...