Научная дискуссия

Татьяна Ионесси
Вена. Конгресс. Обсуждаем проблемы.
Мир, толерантность - трудные темы!
Главная - это, конечно, дилемма:
Как не нарушить культуры систему.
Для интеграции поиски схемы -
Это сложнее Ферма теоремы!

Всюду на улицах новые лица
Облик меняют австрийской столицы.
Юбки до пола, хиджабы. Струится
Этот поток, чтоб лавиной излиться
Новых, иных, непривычных традиций!
В Европе пока ещё кровь не багрится...

-- Жизнь под бомбёжками невыносима...
Ради покоя бегут они в зиму.
Будем терпимы и гостеприимны!
-- Но толерантность должна быть взаимной!
Их интеграция необходима,
А изоляция недопустима!

-- Фактов история знает немало,
Как территория облик меняла,
Надо закрыться! Поднимем забрала!
-- Не было прежде здесь криминала!
Лица скрывать не должны покрывала!
Прятать хиджабами их не пристало!

Слушаем разных экспертов советы.
Как иммигранты должны быть согреты,
Как обучать языкам их. Как где-то
Их разместить, не обидеть запретом,
Как их понять? В чём их приоритеты?
Столько вопросов... Они без ответов.

Фото автора: Новые лица Европы. Венская опера

Вена, август 2016