Тихий голос совести моей...

Голубева Нина
                "У меня есть только один тиран — тихий голос               
                моей совести"
                Махатма Ганди

Тихий голос совести моей,               
мой тиран и мой увещеватель,               
любит пообщаться на закате
или на рассвете. Так больней               
растревожить душу – прочь покой!
Ведь изводит только тех, с кем дружит.
Кто совсем без совести – не нужен,
с теми разговор совсем пустой.
Совестливых умный не поймёт,
ум гораздо совести попроще,
он стыда не ведает, не ропщет,
если промолчать велит расчёт.
Совесть не упустит и пустяк,               
изгнанный из памяти бесследно.               
Так вот и живём с ней, худо-бедно,
плюс кормлю её, когда в гостях.    
То шепнёт, то схватится за кнут,
разметёт моих отмазок ворох…               
Только отобъёшься, слышен шорох –
совесть, будь неладна, тут как тут.

03.10.2016г.