Точка не возврата. Передел

Эмилин Дайер
почти пустой вечерний зал
трактира у дороги.
- я так устала, - вдруг сказала
светлая ведьма крови.
- сложнее добрым быть, чем злым,
любить, не ненавидеть.
смириться с тем, что ты один,
и в этом счастье видеть.
сложнее чувства обуздать
в таком противоречье.
сложнее рану заживлять,
чем нанести увечье.
поднявши слабого с колен
своею жизни силой
не ждать. и ничего в замен
не требовать, - застыла
и молча смотрит в свой стакан
на отраженье лампы.
- я так устала, ты бы знал!
от этой дифирамбы! -
и повернулась вдруг в анфас
под тихий треск цикады.
- поверь, у каждого из нас
есть точка невозврата, -
я в этом взгляде углядел
как звезды в небе гибнут.
- у каждого есть свой предел.
и мой предел достигнут, -
слова ее как резкий гром
средь голубого неба.
спросил я робко: "а потом?
какие перемены?"
понять хотелось что к чему
и как помочь бедняге.
- мы обращаемся во тьму
как все другие маги, -
и поднимая свой стакан
с остатком горьким виски,
она отвесила поклон
и в тот же миг исчезла.
была ли ведьма, или нет
не знаю. всё прежде.
но тот, кто излучает свет,
не может без поддержки