последний день якова

Неридов Кирилл
  Яков не хотел умирать. Уже больше десяти лет назад его страну поразила неизвестная болезнь, от которой люди умирали без мук, но в очень короткий срок. Просто одним утром человек просыпался и осознавал что этот день – последний. Никто не смог объяснить, что же это все-таки такое. Яков не хотел умирать.
Сегодня утром он понял, что завтра его не будет на этом свете. Просто так. Сегодня ты есть – а завтра про тебя никто и не вспомнит. Твою ячейку в обществе займет пять таких же человек, как и ты. Он как обычно умылся, надел белую накрахмаленную рубашку, серые брюки, коричневый твидовый пиджак и теплое драповое пальто. На дворе стоял ноябрь месяц. Выйдя из дома, Яков отправился в свое любимое кафе неподалеку от дома и в ожидании кофе закурил сигарету.

  «Дым такой красивый, фиолетовый в лучах утреннего холодного солнца», - подумал он. «Как все-таки вокруг много прекрасного». Принесли кофе, и Яков затушив сигарету вдохнул запах зерен, растворенных в чашке. Все несло в себе необычайный смысл сегодня. Деревья через дорогу теряли свои последние, жухлые листья. «Осень умирает, как и я, но разница наша с ней состоит в том, что я умру навсегда». Яков не хотел умирать.

 Жизнь кипела вокруг. Сонные жители города спешили на работу, дети неохотно шли в школу, все шло своим чередом. «Интересно, - подумал Яков,  - есть ли неподалеку такой же человек, как и я? Человек вдруг осознавший всю неотвратимость ситуации? И если бы не так хотя бы… Дай пожить еще немного, пожалуйста». Но никто не мог его услышать, хотя этим утром в городе с осознанием смерти проснулись еще несколько сотен человек. Яков не хотел умирать.
 
  «Какое это счастье – жить, и не знать сколько тебе еще отпущено. Хоть до этого дня я и не подозревал ничего, но этот день - последний и как мне прожить его?». Он закурил вторую сигарету. Дым все так же красиво струился вверх, цепляясь за невидимые ниточки ветра, щекотал легкие Якова изнутри, дарил ему приятное головокружение, убивал его, но ему было все равно. Сегодня ему было все равно. Потому что этот день был последним. Яков не хотел умирать.

  Он встал из-за столика и пошел по старым улицам в направлении парка. Солнце уже значительно поднялось над горизонтом, люди толпились на остановках, толкались в попытке зайти в трамвай побыстрее, спешили по своим делам. Только не Яков. Сегодня он об этом не думал. Он вошел в парк через восточные ворота и медленно двинулся по пустой холодной аллее. Все было такое же как вчера. Но абсолютно другое для Якова. Потому что он знал что завтра уже не будет. Яков не хотел умирать.