Время вспять

Алексей Руцков
И время вспять текло волной чудно,
Влекомое той стрелкой в циферблате,
Которая недвижима давным -давно
Уж в этом измеренье. Но в своём формате

Она затягивала всё же в день возврата -
В ту точку, пред которой хода нет
Вперёд. Лишь в прошлое вела её работа
Напротив естества обычных лет.

И в той норе – в воронке небылого
Или былого но, как будто, не про нас,
Мы слышали гласа, стремящиеся снова
Слова родить сначала, но конец угас,
Предательски ловя, начавшееся слово,
И отражал наоборот в устах в тот час.

И лишь волненье сердца – метрономом -
Без устали, без сбоя, без ошибки
Твердило нам – вперёд, вперёд  с истомой
Из царства прошлых дней скупой улыбки
В мир будущего пусть и не знакомой
Тропой, почасовой закрученной улитки.

А древние часы – есть  капище тех дней,
Есть символ прошлого - и встарь несутся.
Былого ты не бойся, не страшись и не робей
Не забывай назад для будущего оглянуться!
Ведь даже луч небес из позолоты свей
Ему в реальности уж снизу вверх не возвернуться…

(Хотя,  быть может,
кто-то предположит
Как будто в полотне оконных риз
Луч света, поднимаясь вверх, стремиться вниз ?!)

Я - отголосок звука в пустоте,
И я же многоточье в строчке длинной…
Я -самое незримое в листе,
Опавшем наземь в тишине невинной.

Мы – листья в настоящем: я и ты.
Мы – единенье прошлого с грядущим.
Не мы придём, но новые листы,
Заселят мир, и мир наш будет лучшим!