хайку на день - 1

Мессалина
Сообщество "Хайку и сэнрю по-русски" в ФБ придумало забаву-тренинг на октябрь -
ХАЙКУ НА ДЕНЬ. Ежедневно выдаётся задание - написать хайку/сэнрю/фристайл
с определённым словом или выражением (словоформы разрешены).

01.10.16. "сестра"

армия кукол
в комнате у сеструхи
обстригаю последнюю

Сенполии* сестры.
Классный букетик
для училки французского!

*) сенполия - узамбарская фиалка

02.10.16. "ползёт муравей"

Привал!
Ползём с муравьём
в одну сторону.

Цветаевский пирог.
Ползают муравьи
по яблочным очисткам.

03.10.16. "газонокосилка"

стрекот газонокосилки
разошлись у калитки 
две сороки

будто из-под газонокосилки
всей семьёй
выстригаем колтун у кота

газонокосилка...
ощетинился стернёй
одуванчиковый рай

04.10.16 "узкая тропка"

узкая тропка
разминулись
вальсовым па

узкая тропка
с незнакомцем разминулись
танцевальным па

узкая тропка
меж скалой и расщелиной
слепой поводырь

день Кондрата*
в клубах облаков
узкая тропка синего неба

*) 4 октября - день Кондрата да Ипата. «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата — будешь богатым».

05.10.16 "шум за окном"

шум за окном -
ещё одно утро
без солнца

шум за окном
не дождалось пока приду
упало яблоко