Москвитянка

Борис Катковский
(в соавторстве с Еленой Василенко)

В детстве – степи, полные тюльпанов,
Сушь солончаков и тяжкий труд.
А сейчас цветочки эти рьяно
У метро старушки продают.

Скрипнет пыль бетонная понуро,
Мегаполис – родина и мать…
Суточные вахты Байконура
Потихоньку стала забывать.

Щедрая и гордая столица
Каждого пускает на ночлег,
Только не всегда в ней сладко спится,
Ко двору не всякий человек.
Мне бы по-булгаковски – в подъезды,
Или по-островски – «в нумера»,
Хама по лицу наотмашь съездить,
И найти забытое вчера.

Только город, гулкий и свободный,
В будущее тянет за собой:
Как грибы растёт у нас сегодня
Новоделов пошловатый строй.

Небо уже, но, увы, не ближе,
Глуше чистый колокольный звон;
Горизонт без лифта не увижу –
Небоскребами задавлен он.

Матерятся нищие у храма,
Бред рекламы нам под нос суют,
И тюльпаны мелочно и рьяно
У метро старушки продают...

Но не запорошить мишурою
Славу и величие Москвы.
В ней живу и нажитого стою,
И горжусь, не слушая молвы.

Град степенный, шустрый и кипучий,
Родина любимая и Мать,
Ты меня, пожалуйста, не мучай,
Разреши навек твоею стать!