Каменщики укр. каменярi

Виктор Дюкарев
Я видел дивный сон. Русин передо мною
(Зовут Иван Франко*), Закованный в забое.
Конечно, нелегко Скалу долбить киркою,
Но неустанный он! А говорит душою.
Над ним стевятник - гриф Из холдинга «Шериф».

Там тысячи таких, Униженных судьбою:
Изрытое чело Прошедшею войною,
У каждого кайло, Надсмотрщик за спиною.
Смотритель из лихих, И брызжет он слюною,
И он же детектив По части директив.

Бубнит: «ОСТК!», - Какой-то Емельянов,
Виляющий хвостом. Он – вирус из троянов,**
Сидел за воровство. Но полно об изъянах!
Не видит он цепей. Вы скажете, он - пьяный?
Он - купленный, скорей. Вопрос: за сколько лей?

ОСТК – давно уж миф. Какие коллективы
У холдинга «Шериф»? Как пикнуть супротиву
Среди его цепей? Не надо примитива!
Какой ОСТК, Емеля небрезгливый?
Запомни! Ты – не Сиф!***
Ты – киф**** из холдинга «Шериф».

*Иван Франко – украинский поэт, называвший себя русином, а не украинцем. Наиболее известное его произведение «Каменярi» («Каменщики»).
**Троян – вредоносная программа, проникающая в компьютер под видом легальной. Она собирает информацию, передаёт её злоумышленнику, нарушает работоспособность компьютера и использует его в неблаговидных целях.
***Сиф – третий сын Адама и Евы, рождённый после убийства Каином Авеля и проклятия Каина Богом (Быт. 4:25).
****Киф – смола из высушенных листьев и цветущих верхушек конопли, содержащая психотропные вещества, очень вредные для организма.