Зачем навязывать кому-то?

Валерий Цапаев
Зачем навязывать кому-то свои вкусы,
Внушать чувства, ненавидеть чуждых?
Зачем так бережно различия хранить?
Зачем клеймить одних, других крестить?

И как не слышать можно и не видеть?
И почему должны просить?
И сколько стоит то, что уже можно,
Но там увы, нельзя купить?

А здесь на что мы тратим,
И как расходуем чего?
Кто под конец за все заплатит,
И все кому вернет?

Осталась бы к тому моменту она все той же голубой,
А мы, признав, уже не изменили ей с другой.