Блюз

Йеро С-Пб
Мыслили глобально
О добре и зле,
Шли не погребально,
Мощно по земле…
Смущено по карманам
Шарил я в кафе,
С отведённым взглядом
Ты стоишь в стороне…

А мне до боли нужен этот наш конфуз!
Где кончаются деньги, там рождается блюз,
Сердце сжалось, задал ритм потрёпанный шуз *,
Реальность исчезла, наружу вырвался блюз.

Мне с утра так мутно,
Ты в одних чулках,
Пива — нет, попутно,
Душа в облаках,
Твоя кожа нежна,
Взор сладок, как кекс,
Ты мне нужна,
Снимает похмелье секс…

Всё сегодня пройдёт, завтра — свят, как Иисус,
Обнажаются чувства, звучит гимном мой блюз,
Но жизнь вдруг рухнет, как Советский Союз,
Всё разбилось в труху, остаётся — блюз.

Господин на стойку
Кинул купюру за счёт,
Через день визитку
Его ты пустила в ход,
Каждый заплатит
По всем своим счетам —
Белая скатерть
К твоим чёрным очам…

Все козыри вышли, бит мой последний туз,
Ты не хочешь слышать, как рыдает наш блюз,
Расставанья порог, печали дамоклов груз,
Счастье — мгновенно, но бесконечен — блюз.

Вечерами — жутко,
Одиночества край,
Всегда хмурое утро,
Гитара, умри — не играй!
Неподъёмная таксы
Сумма, круг случайных друзей,
Два стакана «ваксы»,
Угнетающий крик журавлей…

Рождён под знаком Змии, но без яда мой уж,
Был с удачей знаком, бил ключом мой блюз.
… Живу понемногу, вдали от страданий и уз,
И, слава Богу, — я больше не чувствую блюз.


Новосибирск, 1995 г.


* От англ. shoes — «шузы», обувь.