Журнал Викинг, подводя итоги

Виктор Один
Вот и закончился наш проект - журнал "Литературный Викинг" из Великого Новгорода.

За 5 лет нашими силами было издано всего семь номеров журнала. Последний седьмой номер вышел в конце 2015 года в мягкой черно-белой обложке символическим тиражом пятьдесят экземпляров и объемом сорок восемь страниц. В него вошли избранные произведения наших старых и новых авторов.

Проект закончен. На издание общего тиража журнала у нас ушло около полумиллиона рублей, при том, что тиражи номеров "3" по "5" достигали тысячи экземпляров.

Труд был проделан колоссальный. Сбор, составление материалов, верстка, работа с типографиями, авторами, переписка, рассылка номеров по почте, реализация тиражей, - всё это ложилось на плечи одного человека и его семьи,  автора этих строк.

Были пройдены и радости изданий, и горести разочарований. Были преодолены и величайшие материальные трудности: с начала издания журнала Издатель не имел даже собственного жилья. Издавать журнал Автору приходилось в съемной квартире, проживая там вместе с семьей: женой и маленьким ребенком.

Зачем нужны были такие жертвы? Мы до сих пор не можем однозначно ответить на этот вопрос. Может быть, поддержать наших авторов в те уже далекие годы, которым действительно было не легко, возможно, что тяжелее, чем самому Издателю.

Вдохновило признание замечательного писателя А. Евстратова (г. Боровичи), автора книги "Угарный камень" о нашей поддержке в тяжелой творческой ситуации, когда талантливейший человек с кладезем уже классических произведений оставался никому не нужным, ни издательствам, ни профессиональным писательским союзам, ни в целом российской культуре.
 
Мы помним замечательную поэтессу из С.-Петербурга Любовь Березкину, чьи трогательные и проникновение строки оказались на страницах нашего журнала и позже на страницах других изданий. Мы помним и других замечательных авторов - Альбину Янкову, Александра Лазутина, Романа Эсса, и многих, многих, непохожих друг на друга, но безусловно талантливых, переживающих за судьбу нашей Родины. Мы открывали таланты, рассказывали о них друг другу. Это и была главная задача нашего журнала.

Печатное слово важнее электронного.

Наш журнал прошёл не только по Новгородской области, где и был основан, но и по другим областям, регионам России: Кемерово, Сибирь, Дальний Восток, по братским республикам - Беларусь, Украина, -подписчики и авторы были оттуда, а значит, журнал был не только всероссийским но и международным. Мы обменивались не пулями и бомбами (что при бескультурном правительстве происходит по всему миру), а произведениями искусства: стихотворениями, юмором и сатирой, лирическими и философскими размышлениями, художественным Словом, переживаниями за судьбу Отчизны, запечатанным в Слово и открытым советом, что делать нужно для рассвета Отчизны.

(На фото разворот последнего номера журнала)