Русская деревня

Евгений Шевцов 2
(по мотивам  С.Есенина)


Край мой неухоженный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.

Избы забоченились,
Поздно уж тужить, –
Двери все накре́нились –
Некому в них жить.

Оголились траурно
Выструги стропил,
Ветер плесень старую
Слёзно окропил.

Что бы ты ни делал, –
На душе – тоска,
А в избушке деда
Прогнила доска.

В окна бьёт без промаха
Вороньё крылом,
Коль война хоромам, –
Били напролом!

Русское крестьянство, –
Бед их – полон воз:
Крепкое хозяйство
Уморил колхоз.

Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Пуст наш монастырь.

Ночи все и денно –
Сколько лет уж пуст, –
Смотрит осужденно
Святитель Златоуст.

Замерла дере́венька, –
Жисть твоя и быль,
Занавеска реденька,
На лугу – ковыль.

Окна заколочены, –
Поздно уж тужить:
Всё бурьяном всклочено, –
Кто здесь будет жить?!