Захолустное

Людмила Калягина
Не задержит и не отпустит,
Не пристанет и не оставит
Незабвенное захолустье,
Запечённое в пряных травах.

Полушёпотом, полусмехом,
Отголоском нездешних бризов -
Жестковато-зелёный сверху,
Серебристо-шершавый снизу –

Шелестящий вкрадчивый голос
Раскалённых пыльных обочин
Наполняет степную вольность
Сказкой тысяча первой ночи,

Дарит найденному в капусте
Под прожилчатыми листами…
Не дослушаешь – не отпустит.
Не останешься – не оставит.