Кто научил тебя страдать, родная Русь?!

Ника Низаури
Кто научил тебя страдать, родная Русь?!
На брань и жалость для тебя не поскуплюсь!
Зачем стенаешь у ворот обители глухой?
Взойди на холм и на ветру весёлый град построй!
Вольна, легка, просветлена в сём граде будь!
А тяжкий сон души больной забудь, забудь…