Годами я гадания читала по ночам,

Ольга Ио
Годами я гадания
Читала по ночам,
И звездные предания
Струились по свечам,

А в лабиринтах зеркала
Мерцали блики снов,
И в платье белом женщина
Звала на свет костров.

Казалась ночь бездонною,
Что неба глубина,
Напевами народными
Полна была луна,

Полынь горчила, с мятою
Мешаясь в котелке,
И прошлое измятое
Читалось по руке.

Провидец жал запястия
И клал меж глаз пятак,
Казалось белым красное,
А погребом чердак.

В ладонь плевал, разглядывал
В неведомом пути
И страшное нагадывал,
Огнем чертя круги.

На соль шептал, исписывал
Бараньей туши кость…
К утру уснул под липами,
Лишь прошлое сбылось.